Séroprévalence de Toxoplasma gondii chez le poulet de la région de Marrakech-Safi, Maroc

Laila HOUMMADI (1) , Salma BERROUCH (2) , Oussama DEHHANI (3) , Denis LIMONNE (4) , Pierre FLORI (5) , Redouane MOUTAJ (6) , Jamal Eddine HAFID (7)
(1) 1. Laboratoire bioressources et sécurité sanitaire des aliments, Faculté des sciences et tech-niques, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc. 2. Institut supérieur des professions infirmières et techniques de santé, Marrakech, Maroc, Maroc,
(2) 1. Laboratoire bioressources et sécurité sanitaire des aliments, Faculté des sciences et techniques, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc. 2. École supérieure de technologie d'El Kelaa des Sraghna, Université Cadi Ayyad, El Kelaa des Sraghna, Maroc, Maroc,
(3) Laboratoire bioressources et sécurité sanitaire des aliments, Faculté des sciences et techniques, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc, Maroc,
(4) Laboratoire LDBIO Diagnostics, Lyon, France, France,
(5) Laboratoire de parasitologie-mycologie du Centre hospitalier universitaire (CHU) de Saint-Etienne, France, France,
(6) Service de parasitologie-mycologie, Hôpital militaire Avicenne, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc, Maroc,
(7) Laboratoire bioressources et sécurité sanitaire des aliments, Faculté des sciences et techniques, Université Cadi Ayyad, Marrakech, Maroc, Maroc

Résumé

Seroprevalence of Toxoplasma gondii in chicken of the Marrakech-Safi region, Morocco


Introduction. Toxoplasma gondii (T. gondii) is an obligate intracellular parasite that infects a wide range of animal species, including humans and livestock. Contamination can have significant health, economic and epidemiological consequences. Birds in general, and poultry in particular, appear to play an important role in the epidemiology and circulation of the parasite. The aim of this study was to determine, for the first time, the seroprevalence of T. gondii in chicken in the Marrakech-Safi region.


Materials and methods. Sera were collected between January 2019 and March 2020 from 486 chickens from three types of farming: 122 traditional (domestic) chickens, 109 free-range chickens, and 255 commercial (battery) chickens intended for consumption in the Marrakech-Safi region. Immunoglobulin Y (IgY) testing was performed by ELISA using a total T. gondii antigen.


Results. The mean seroprevalence of T. gondii in chicken in the study region was 30.65%. This study also showed a significant association (p<0.0001) between seroprevalence and type of farming: domestic chickens had a higher seroprevalence than free-range and commercial chickens.


The high seropositivity in chicken could be explained by the widespread presence of T. gondii oocysts and/or cysts in their environment and diet.


Conclusion. Consumption of undercooked or uncooked poultry products may be a source of potential contamination for humans and carnivores, including cats.


Séroprévalence de Toxoplasma gondii chez le poulet de la région de Marrakech-Safi, Maroc


Introduction. Toxoplasma gondii (T. gondii) est un parasite intracellulaire obligatoire qui infecte un large spectre d'espèces animales dont l'homme et les animaux d'élevage. La contamination peut avoir des conséquences sanitaires, économiques et épidémiologiques considérables. Les oiseaux en général et la volaille en particulier semblent jouer un rôle important dans l'épidémiologie et la circulation du parasite. L'objectif de ce travail est de mesurer, pour la première fois, la séroprévalence de T. gondii chez le poulet dans la région de Marrakech-Safi.


Matériel et méthodes. Les sérums ont été prélevés, entre janvier 2019 et mars 2020, sur 486 poulets provenant de trois types d'élevage : 122 poulets d'élevage traditionnel (domestique), 109 poulets fermiers et 255 poulets d'élevage commercial (en batterie) destinés à la consommation dans la région de Marrakech-Safi. La recherche des immunoglobulines Y (IgY) a été réalisée par ELISA en utilisant un antigène total de T. gondii.


Résultats. La séroprévalence moyenne de T. gondii chez les poulets de la région d'étude est de 30,65 %. Cette étude a aussi montré une association significative (p<0,0001) entre la séroprévalence et le type d'élevage : le poulet domestique a une séroprévalence plus élevée que le poulet fermier et le poulet commercial.


La séropositivité élevée chez le poulet s'expliquerait par une large présence des oocystes et/ou de kystes de T. gondii dans son environnement et dans son alimentation.


Conclusion. La consommation des produits avicoles, peu ou pas cuits, peut être une source de contamination potentielle pour l'homme, ainsi que pour les prédateurs dont le chat.

Articles Complets

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Auteurs

Laila HOUMMADI
Salma BERROUCH
Oussama DEHHANI
Denis LIMONNE
Pierre FLORI
Redouane MOUTAJ
Jamal Eddine HAFID
hfjamal@yahoo.fr (##journal.primary_contact##)
1.
HOUMMADI L, BERROUCH S, DEHHANI O, LIMONNE D, FLORI P, MOUTAJ R, et al. Séroprévalence de Toxoplasma gondii chez le poulet de la région de Marrakech-Safi, Maroc. MTSI [Internet]. 17 janv. 2025 [cité 13 mai 2025];5(1). Disponible sur: https://revuemtsi.societe-mtsi.fr/index.php/bspe-articles/article/view/633
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